昌黎县人民法院 > 执行信息

正文

河北省高级人民法院对外委托工作实施细则(试行)

2015-09-30 15:26:29 来源: 本站

 河北省高级人民法院

对外委托工作实施细则(试行)

2007814日河北省高级人民法院审判

委员会第22次会议通过 2009625日河北省

高级人民法院审判委员会第34次会议修订)

第一章     

第一条  为规范全省法院对外委托工作,保护双方当事人的合法权益,维护司法公正,根据最高人民法院《关于地方各级人民法院设立司法技术辅助工作机构的通知》、《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》等规定,结合我省法院对外委托工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称对外委托工作是指人民法院在案件审理和执行过程中委托专业机构或者专家进行鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作,并进行监督协调的司法活动。

第三条  全省各级人民法院司法技术辅助部门负责办理审判和执行工作中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作。未设司法技术辅助部门的人民法院,应当在本院司法行政管理部门配备专职司法技术辅助人员,负责该项工作。

涉及到举证时效、证据的质证与采信、评估基准日、拍卖保留价的确定、拍卖撤回、暂缓与中止等影响当事人相关权利义务的事项由移送的审判、执行部门决定。

第四条 全省各级人民法院审判、执行部门在案件审理和执行过程中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作,统一移送司法技术辅助部门办理,其他任何部门不得自行对外委托。

审判、执行部门与司法技术辅助部门应当相互配合、相互协作、共同做好统一对外委托工作。

第五条  省法院、中级法院设立由院领导组成的领导小组,下设由纪检监察、审判、执行、司法技术辅助部门组成的监督指导办公室,监督、指导委托拍卖工作。

第六条  对外委托工作按照公开、公平、择优的原则,实行对外委托名册制度,省法院司法技术辅助部门负责全省各级人民法院《对外委托专业机构、专家名册》(以下简称《名册》)的编制、管理。

第七条 上级法院司法技术辅助部门,监督、指导下级法院司法技术辅助工作;省法院负责全省法院司法技术辅助工作的调研及技术培训工作。

第八条 对外委托工作实行回避制度。

第二章     

第九条  全省各级人民法院审判、执行部门在工作中对需要进行对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人等工作的,应当制作《司法技术委托书》连同相关材料送交司法技术辅助部门。

下级人民法院委托上级人民法院对外委托司法技术工作的案件,应当由其司法技术辅助部门办理委托手续,实行逐级委托。

第十条 对外委托鉴定、检验、评估、审计、指定破产管理人案件移送时应当移交以下材料:

(一) 有关卷宗材料;

(二) 经法庭质证确认的当事人举证材料;

(三) 法院依职权调查核实的材料;

(四) 既往鉴定、检验、评估、审计、指定破产管理人报

告文书;

(五)      申请方当事人和对方当事人及其代理人的详细通

讯地址、联系方式、代理人的代理权限;

    (六)与对外委托工作有关的其他材料。

第十一条  对外委托拍卖的案件受理、移送:

(一)案件受理:

委托拍卖标的评估价在1000万元以上的,由省法院确定拍卖机构;在1000万元以下的,由中级法院确定拍卖机构;设有二人以上司法技术辅助机构的基层法院可对50万元以下的委托拍卖案件确定拍卖机构。

(二)案件移送时应当移交以下材料:

1、执行所依据的法律文书及拍卖裁定复印件;

2、拍卖财产的评估报告副本和当事人确认价格的书面材料;

3、拍卖标的的相关权属证明复印件;

4、拍卖标的的现状、来源和瑕疵情况说明;

5、当事人授权委托书;

6、当事人及其他相关权利人的基本情况、联系方式。

第十二条  对外委托收案工作由司法技术辅助部门专人负责,按以下程序办理:

(一) 审查移送手续是否齐全;

(二) 审查、核对移送材料是否齐全及符合要求;

(三) 进行收案登记,制作案件移送单并签字,由司法技术辅助部门和案件移送部门各存一份备查。

第十三条  司法技术辅助部门负责人确定案件监督协调员,监督协调员分为主办人和协办人。

主办人接到案件后于3个工作日内提出初审意见,对不具备委托条件的案件应当制作《不予委托意见书》说明理由,报司法技术辅助部门负责人审批后退回。

第三章  选择专业机构与委托

第十四条  选择鉴定、检验、评估、审计专业机构,指定破产管理人实行协商选择与摇号选择相结合的方式。选择拍卖机构(含破产案件进入拍卖程序后的选择拍卖机构)实行摇号选择的方式。

凡需要由人民法院依职权指定的案件由司法技术辅助部门按照摇号的方式,选择对外委托的专业机构,然后进行指定。

拍卖案件选择机构时,应当在监督指导办公室的监督指导下,从入围省法院、案件执行地法院和被执行人财产所在地法院拍卖机构名册中选择。拍卖标的评估价在3000万元以上的,应当从具有A级以上资质的拍卖机构中选择;拍卖标的评估价在5000万元以上的,应当选择两家A级以上资质的拍卖机构共同承担。

第十五条  监督协调员收案后,除第十三条第二款的情况外,应当在3个工作日内采取书面、电传等有效方式通知当事人按指定的时间、地点选择专业机构或者专家。

第十六条 当事人不按时到场,也未在规定时间内以书面形式表达意见的,视为放弃选择专业机构或者专家的权利,并书面注明。

第十七条  协商选择程序:

(一)监督协调员告知当事人在选择程序中的权利、义务。

(二)监督协调员向当事人介绍《名册》中相关专业的所有专业机构或者专家的情况。当事人听取介绍后协商选择双方认可的专业机构或者专家,并告知监督协调员。

(三)当事人协商一致选择名册以外的专业机构或者专家,应当共同对其资质、诚信、能力负责;司法技术辅助部门只负责对专业机构或者专家资质等情况进行程序性审查,不负责实体性审查,并告知双方承担委托责任风险。除资质不符或者有违法违规的情况外,在不损害国家利益、集体利益或者第三方他人利益的情况下应当允许。

(四)当事人协商不一致的、当事人表示放弃选择权利的或者一方当事人无故缺席的,直接进入摇号选择程序。

第十八条  摇号选择程序:

(一)摇号选择前,由监督协调员向当事人介绍摇号机的工作原理、操作过程等情况。

(二)监督协调员公布相关专业的入围专业机构及编号。

(三) 确定有无回避机构。

(四) 首先通过摇号从名册中选择5-7个专业机构,再通过摇号从已选出的5-7个专业机构中确定受委托机构。

(五) 监督指导办公室成员对摇号选择拍卖机构的全过程进行监督指导,并对摇号结果进行签字确认。    

第十九条  名册中的专业机构仅