昌黎县人民法院 > 指导性案例

正文

陈媛瑛诉张青海为离婚纠纷一案

2014-05-19 09:51:39 来源: 本站

 关键词   离婚、抚养、财产

   裁判要点

1、本案中婚生子抚养权的归属的认定。双方的经济条件是一个较为重要的因素,而不是决定因素,一方要求对方给付较少抚养费,也不应作为优先条件考虑。应当从有利于子女身心健康,孩子现状,结合父母双方的综合抚养能力,保障子女的合法权益出发妥善解决。

2、对于本案中婚生子医疗费的界定与分担。对于医疗保险机构已经报销的费用,应予以扣除,鉴于照顾孩子时间较长的一方,可以适当予以照顾。

3、对于本案夫妻共同财产的认定。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第七条的规定:对个人财产还是夫妻共同财产难以确定的,主张权利的一方有责任举证。当事人举不出有力证据的,人民法院又无法查实的,按夫妻共同财产处理。

    相关法条

《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款规定:人民法院审理离婚案件,应该进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

第三十六条规定:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

第三十九条第一款规定:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第七条的规定:对个人财产还是夫妻共同财产难以确定的,主张权利的一方有责任举证。当事人举不出有力证据的,人民法院又无法查实的,按夫妻共同财产处理。

《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

人民法院应当按照法定程序,全面的、客观地审查核实证据。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

基本案情

原、被告经人介绍相识,200793日登记结婚200983日生一男孩张立君,现随被告生活。原、被告婚后感情尚可,后因生活琐事发生纠纷,陈媛瑛于2011712日起诉到法院,要求与张青海离婚。20111125日,丛台区法院驳回了原告陈媛瑛的诉讼请求。现原告陈媛瑛再次起诉,要求与被告张青海离婚,经询问被告称孩子的费用说清后同意离婚。原、被告双方在法院判决不准离婚后仍未和好,夫妻关系名存实亡,原、被告夫妻感情彻底破裂,故此婚姻关系应予以解除。关于婚生子张立君随被告张青海生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长不利,判归被告抚养为宜,但原告要求每月支付孩子抚养费200元,不足以维持孩子的生活费用。因原告无固定收入,故对原告支出孩子抚养费的数额,可参照河北省2012年度城镇居民人均年可支配收入为20543元,每月支付400元为宜。原、被告分居后,婚生子张立君由被告张青海抚养,张立君生病住院、门诊治疗、购药,除丛台区医疗保险中心支付的3663.02元,被告支出14592.14元,应由双方共同承担。鉴于被告照顾、抚养孩子付出较多,以上费用由原告承担1万元为宜。关于被告主张双方分居前孩子住院及门诊治疗花费,因在双方未分居期间,故本院不予处理。天康大药房的内部发票,非正式单据本院不予确认。邯郸市丛台区宝堂中医诊所收据2张计款5116.3元,因非正规医院单据,且数额较大,被告未提交医院诊断证明及用药明细,故对上述费用本院不予确认。孩子的护理费12000元,张聚云未出庭作证,无法核实,故本院不予确认。关于财产:美的牌冰箱一台、格力牌空调一台、飞利浦牌29寸彩电一台、容声牌双缸洗衣机一台、家具一套(双人木床一张、衣柜三组、梳妆台一个、电视柜一个)电动车一辆。原告称以上财产为双方婚后共同财产,被告否认,称以上财产是婚前自己父母购买。原、被告对自己的主张均未向法院提交证据,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第七条的规定:“对个人财产还是夫妻共同财产难以确定的,主张权利的一方有责任举证。当事人举不出有力证据的,人民法院又无法查实的,按夫妻共同财产处理。”因此,以上财产认定为夫妻共同财产依法分割。鉴于原、被告双方分居后,孩子由被告自行抚养,且孩子判决随被告生活,故财产分割时应对被告给予照顾。原告主张婚前被告借自己母亲郭建荣1.8万元用于结婚,被告否认。原告对自己的主张未向法院提交相关证据印证,故本院不予支持。

裁判结果

邯郸市丛台区人民法院于2013年6月24日作出(2013)丛民初字第1228号民事判决:一、准予原告陈媛瑛与被告张青海离婚;二、婚生子张立君随被告张青海生活,原告陈媛瑛每月支付孩子抚养费400元,自20134月起至孩子十八周岁止;三、原、被告婚后共同财产:美的牌冰箱一台、容声牌双缸洗衣机一台、梳妆台一个归原告所有;飞利浦牌29寸彩电一台、格力牌空调一台、双人木床一张、衣柜三组、电视柜一个、电动车一辆归被告所有;四、婚生子张立君生病住院、门诊治疗、购药共花费14592.14元,由原告承担10000元,被告承担4592.14元;原告陈媛瑛在本判决生效之日起七日内支付被告张青海10000元。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费300元,由原、被告各负担150元。

本案宣判后,原被告均服判,该判决已生效。

裁判理由

法院生效裁判认为:1、对于夫妻双方的婚姻问题,在法院第一次判决不准离婚后仍未和好,夫妻关系名存实亡,原、被告夫妻感情彻底破裂,故认定婚姻关系应予以解除,既符合相关法律要旨又符合情理;2、婚生子的抚养问题,婚生子自出生后一直在被告父母家随被告生活,双方分居期间,孩子由被告照顾,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,判决婚生子随被告生活既符合法律规定又符合情理;3、对于婚生子医疗费的给付,扣除保险机构已赔付的费用及不正规票据的费用,符合法律规定,鉴于原告照顾孩子较少,可适当多承担一部分,既符合法理又符合情理;判决生效后,双方都未提出上诉,说明达到了良好的社会效果,因此本案达到了法律效果与社会效果的统一。

 

 

 

 

附件三:

关于备选指导性案例《陈媛瑛诉张青海为

离婚纠纷一案》的说明

邯郸市中级人民法院研究室:

根据《最高人民法院关于案例指导工作的规定》第4条的要求,现将备选的指导性案例《陈媛瑛诉张青海为离婚纠纷一案》的有关情况说明如下:

一、案例的推选经过

关于陈媛瑛与张青海为离婚纠纷一案,我院受理后,依法由审判员周金越独任审判,该案现已发生法律效力。经丛台区人民法院审核,该案判决内容符合法律规定,适用法律正确,程序合法,特推荐。

二、承办部门审查意见

根据《最高人民法院关于案例指导工作的规定》第2条要求,民一庭同意该案报中院研究室审查。

三、需要说明的问题

该案系离婚纠纷,在民事案件中占有相当的比例,案件处理中涉及孩子的抚养,财产的分割,处理不当容易引发矛盾。故处理结果必须在符合法律规定的基础上,适当照顾当地的民风民俗,做到法律效果和社会效果的统一。

四、推荐意见和理由

该案涉及孩子抚养抚养权的归属婚生子医疗费的界定与分担、夫妻共同财产的认定,具有普遍性和指导性,故该案例丛台区人民法院向上级推荐。

五、裁判要点的说明

原、被告双方在法院判决不准离婚后仍未和好,夫妻关系名存实亡,原、被告夫妻感情彻底破裂,故此婚姻关系应予以解除。关于婚生子张立君随被告张青海生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长不利,判归被告抚养为宜,但原告要求每月支付孩子抚养费200元,不足以维持孩子的生活费用。因原告无固定收入,故对原告支出孩子抚养费的数额,可参照河北省2012年度城镇居民人均年可支配收入为20543元,每月支付400元为宜。原、被告分居后,婚生子张立君由被告张青海抚养,张立君生病住院、门诊治疗、购药,除丛台区医疗保险中心支付的3663.02元,被告支出14592.14元,应由双方共同承担。鉴于被告照顾、抚养孩子付出较多,以上费用由原告承担1万元为宜。关于被告主张双方分居前孩子住院及门诊治疗花费,因在双方未分居期间,故本院不予处理。天康大药房的内部发票,非正式单据本院不予确认。邯郸市丛台区宝堂中医诊所收据2张计款5116.3元,因非正规医院单据,且数额较大,被告未提交医院诊断证明及用药明细,故对上述费用本院不予确认。孩子的护理费12000元,张聚云未出庭作证,无法核实,故本院不予确认。关于财产:美的牌冰箱一台、格力牌空调一台、飞利浦牌29寸彩电一台、容声牌双缸洗衣机一台、家具一套(双人木床一张、衣柜三组、梳妆台一个、电视柜一个)电动车一辆。原告称以上财产为双方婚后共同财产,被告否认,称以上财产是婚前自己父母购买。原、被告对自己的主张均未向法院提交证据,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第七条的规定:“对个人财产还是夫妻共同财产难以确定的,主张权利的一方有责任举证。当事人举不出有力证据的,人民法院又无法查实的,按夫妻共同财产处理。”因此,以上财产认定为夫妻共同财产依法分割。鉴于原、被告双方分居后,孩子由被告自行抚养,且孩子判决随被告生活,故财产分割时应对被告给予照顾。原告主张婚前被告借自己母亲郭建荣1.8万元用于结婚,被告否认。原告对自己的主张未向法院提交相关证据印证,故本院不予支持。

 

          承办人:周金越

         2013年10月15

 

 

附件四:

指导性案例推荐表

单位:邯郸市丛台区人民法院

 

 

陈媛瑛诉张青海为离婚纠纷一案

一审、二审法院

案号和裁判时间

(2013)丛民初字第1228号

0一三年六月二十四日

 

 

审判委员会讨论情况

 

 

 

 

主管副院长审核

意见

 

                        (签名)

                           

推荐理由:该案系离婚纠纷,在民事案件中占有相当的比例,案件处理中涉及孩子的抚养,财产的分割,处理不当容易引发矛盾。故处理结果必须在符合法律规定的基础上,适当照顾当地的民风民俗,做到法律效果和社会效果的统一。

单位盖章:                       承办人签字:

                                              

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司